Selasa, 16 Desember 2014

Radikal Bebas dan Antioksidan Alami


antioksidan alami

Makanan sebagai sumber antioksidan alami, itulah makanan yang diberikan oleh alam untuk kita sebagai manusia agar mampu menghadapi berbagai bahaya radikal bebas.

Rutinitas sehari-hari pada kehidupan masa kini tidak bisa lagi menghindar dari yang namanya radikal bebas. Pada dasarnya, radikal bebas bukan sebuah sumber penyakit, namun merupakan sebuah kondisi di dalam tubuh manusia dimana molekul di dalam tubuh kehilangan satu buah molekul.

Molekul tidak seimbang yang dimaksud akan terpecah dengan elektron tidak berpasangan, kondisi semacam ini membahayakan karena molekul yang disebut sebaga radikal bebas tersebut akan mudah bereaksi dengan molekul lain.

Penyebab Radikal bebas


Tubuh manusia pada dasarnya di desain secara alamiah untuk dapat menangkal radikal bebas yang ada. Namun, jika jumlahnya berlebihan yang berasal dari dalam (internal tubuh) maupun dari luar (eksternal) maka tubuh tidak mampu mengatasi kondisi tidak seimbang semacam itu.

Radikal bebas dalam tubuh bisa bersumber dari beberapa kondisi yang dialami oleh seseorang baik secara sadar maupun tidak, antara lain :

  • Stress Oksidatif
    Stress atau tekanan yang dialami oleh seseorang, yang diwujudkan dengan ekspresi emosi seperti gelisah, marah, jengkel, dan sebagainya.

  • Polutan
    Polusi yang berupa asap rokok, asap kendaraan bermotor, pabrik dan limbah asap atau cair lain-lain.

  • Sinar ultraviolet
    Paparan sinar matahari dalam durasi lama dengan frekuensi kekerapan yang signifikan juga mampu memberikan efek ketidakseimbangan molekul dalam tubuh (radikal bebas)

  • Makanan tidak sehat
    Makanan dengan bahan kimia berbahaya seperti pengawet buatan (MSG, vetsin), pewarna sintetis, perasa dan pemanis buatan. dan lain-lain
Selain beberapa penyebab diatas tentunya masih banyak lagi berbagai hal dan kondisi yang memungkinkan seseorang terpapar radikal bebas. Kebiasaan, gaya hidup, pola makan (mengkonsumsi makanan penyebab radikal bebas) memberikan peran signifikan dalam hal ini.

Akibat kekurangan AntiOksidan


Efek negatif yang ditimbulkan oleh radikal bebas atau dalam artian kekurangan antioksidan adalah bersifat kronis. Maksudnya adalah dampak buruk berupa penyakit akan dirasakan dalam waktu yang cukup lama.

Contohnya, ketika seseorang terbiasa mengkonsumsi makanan dengan penyedap buatan, dampak buruknya akan dirasa setelah beberapa tahun berselang. Dan, ketika sudah mengidap penyakit tersebut maka membutuhkan upaya pengobatan dengan kesungguhan. Maka, mencegah lebih baik tentunya.

Berikut akibat yang ditimbulkan karena kekurangan antioksidan, dijelaskan dalam bentuk gambar :

akibat kekurangan antioksidan

akibat kekurangan antioksidan




Dalam gambar tersebut sangat jelas sekali bahwa efek kekurangan antioksidan sangat vital bagi tubuh. Mulai dari organ tubuh bagian mata, wajah (dengan indikasi penuaan dini atau tampak lebih tua dibanding dengan usianya), dada, perut, pernafasan hingga bagian dalam seperti ginjal juga terancam.

AntiOksidan Alami


Berikut 5 sumber makanan yang mengandung antioksidan alami :

  • Mahkota Dewa
    Tanaman obat yang berasa dari Papua ini terbukti memiliki beberapa khasiat. Tanaman ini mengandung senyawa Alkaloid, Saponin, Flavonoid dan Polifenol. Senyawa-senyawa tersebebut diantaranya bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, meningkatkan vitalitas, mengurangi kadar gula, detoksifikasi dan juga sebagai anti-alergi.

  • Buah Tomat
    Senyawa penting dalam buah Tomat adalah zat Lycopene, dimana zat ini sangat berguna untuk menanggal pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

  • Buah Anggur
    Buah ini mengandung antioksidan alami dari golongan senyawa Resveratol, antosianin dan Flavonoid. Ketiga senyawa ini bermanfaat untuk meningkatkan kineerja sel endotelial yang berfungsi untuk melancarkan aliran darah dalam arteri sehingga baik untuk mencegah penyakit jantung.

  • Buah Manggis
    Pada artikel sebelumnya telah dibahas tentang berbagai kandungan buah manggis serta khasiat dan manfaatnya. Senyawa aktif pada buah ini yang bernama Xantone justru banyak terdapat dalam bagian kulit buahnya.

  • Taoge
    Taoge hingga saat ini masih dianggap makanan pelengkap, padahal memiliki kandungan senyawa aktif yang sangat bermanfaat untuk tubuh, antara lain, folat, protein, fitoestrogen dan vitamin C. Secara keseluruhan sumber makanan ini bermanfaat untuk memerangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sumber : http://segar-bugar.tumblr.com

29 komentar:

  1. Artikel ini sangat bermanfaat sekali, banyak informasi-informasi yang ada di artikel ini. ini sangat membantu :D, terimaksih ya :D Ditunggu postinganpostingan selanjutnya :D

    BalasHapus
  2. artikel ini sangat menarik dan dapat menambah pengetahuan :)

    BalasHapus
  3. Artikel yang bermanfaat, menambah wawasan untuk kesehatan kita.. :)
    terimakasiih infonyaa :)

    BalasHapus
  4. Artikel ini sangat menarik. Menambah wawasan baru bagi saya :)

    BalasHapus
  5. jadi lebih tau ternyata antiokasidan penting ya buat kesehatan tubuh kita. waaah thankyou banget buat informasinya :)

    BalasHapus
  6. Artikelnya menarik dan bisa menambah pengetahuan yang lebih luas. Good job!!

    BalasHapus
  7. menurut saya artikel ini sangat menarik. kita semua jadi dapat tambahan ilmu :D semoga bermanfaat

    BalasHapus
  8. artikelnya bagus, bisa menambah info tentang kesehatan.. ditunggu postingan selanjutnya :)

    BalasHapus
  9. artikelnya bermanfaat banget cing. lanjutkaan

    BalasHapus
  10. Artikelnya bagus sangat bermanfaat sekali. Tunggu postingan yang lainnya ya. Thanks :)

    BalasHapus
  11. artikel sangat bagus dan sangat menarik

    BalasHapus
  12. bagus sekali menambah pengetahuan, merci :)

    BalasHapus
  13. Waw. Artikelnya menarik. Ternyata buah manggis mengandung antioksidan

    BalasHapus
  14. artikel ini bagus dapat menambah pengetahuan bagi pembaca :)

    BalasHapus
  15. bermanfaat naget nih artikelnya :)

    BalasHapus
  16. artikel yan menarik, banyak ragam pengetahuan seputar cara menjaga kesehatan, goooddd...

    BalasHapus
  17. Wah.. artikel yang sangat menarik untuk dibaca untuk menambah pengetahuan kita. Terimakasih

    BalasHapus
  18. artikelnya sangat bagus. Makasih informasi dari artikel ini :) di ttunggu artikel selanjutnyaa

    BalasHapus
  19. artikel yang sangat membantu untuk memahami makanan sehat,
    thank's gan

    BalasHapus
  20. bermanfaat sekali ini buat jaga kesehatan kita. terimakasih :)

    BalasHapus
  21. keren... nambah pengetahuan..
    semangat untuk postingan selanjutnya...

    BalasHapus
  22. artikelnya bermanfaat sekali
    terimakasih ya buat infonya..

    BalasHapus
  23. menarik artikelnya... ternyata seperti itu guna antioksidan, membuat kita semangat untuk menjaga kesehatan :)

    BalasHapus
  24. menarik nih artikelnya.. menambah wawasan baru . makasih sistaaa :)

    BalasHapus
  25. wah,,,,sehat dengan bahan alami. menarik sekali. (y)

    BalasHapus
  26. Blog ini sangat recomended...tampilannya keren bro
    sangat bagus artikelnya . semoga bermanfaat untuk kita semua
    Siip mantap
    coment back please...!

    BalasHapus
  27. artikelnya bagus dan sangat bermanfaat terimakasih :)

    BalasHapus
  28. artikelnya keren
    bagi buahnya doooongg :D

    BalasHapus
  29. Menarik menambah pengetahuan
    makasih infonya :)

    BalasHapus